Жизнь без кислорода. Брожение и его виды

Брожение – это разновидность метаболизма, при котором происходит регенерация аденозинтрифосфата. Атомы продукта брожения вступают в донорно-акцепторную реакцию, при которой органический субстрат может быть как восстановителем, так и окислителем. Брожение происходит без участия кислорода (анаэробным способом), в ходе которого происходит распад сахарозы, и других продуктов жизнедеятельности бактерий. Так как все процессы производят бактерии, такое явление можно назвать «жизнью без кислорода».

Интересует капельная лента по хорошей цене? Тогда ссылка для вас.

Данный процесс делиться на 3 типа в зависимости условий, и продукта брожения.

1) Брожение осуществляют бактерии своими собственными силами, либо под воздействием специализированных ферментов. В таком случае продуктом распадом будут органические вещества. Данная реакция является биохимической.

2) Квашение – тоже одна из форм брожения, при котором органическим субстратом метаболизма выступает молочный продукт, в следствии который выделяет молочную кислоту. Такой процесс окажет консервативное воздействие, который применяется в кулинарии, а так же кожевенном деле для сохранения кожи животных, и придания ему товарного вида.

3) Ферментация – данный процесс активно используется человечеством для приготовления чая, и табака. Это биохимическая обработка продукта под воздействием специализированных ферментов, которые содержаться в чае и табаке. Обычно, чтобы запустить процесс достаточно лишь тёплой температуры внутри замкнутого пространства (например, бочки), при которой бактерии начнут накапливать ещё больше тепла.

Размещено в Блог, Важное.