В САП возмутились заявлениями Сытника по делу Охендовского


Главе НАБУ напомнили, что он не имеет никакого процессуального статуса в данном уголовном производстве и призвали воздержаться от политизации процесса.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре возмущены заявлением главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, в котором он требовал объявить окончательное подозрение и направлении в суд обвинительного акта в отношении председателя ЦИК Михаила Охендовского.

Соответствующий комментарий размещен на странице САП в Facebook.

«САП возмущена комментарием директора НАБУ в СМИ по поводу «настояния» на окончательном подозрении и направлении в суд обвинительного акта по так называемому «делу Охендовского». Такое заявление руководителя поднадзорного органа досудебного расследования, сделанное непроцессуальным способом, вводит в заблуждение общественность, имеет целью политизирование уголовного процесса и может расцениваться как попытка оказания публичного давления на прокуроров в производстве с целью принятия сомнительного с точки зрения закона решения», — говорится в сообщении

В САП напомнили Сытнику, что «уголовные производства не могут быть инструментом пиара, способом набора политических или любых других дивидендов и угроз неугодным».

Сообщается, что для признания лица виновным в получении взятки закон требует доказательства не только самого факта передачи средств, но и использования взяткополучателем своего служебного положения в интересах взяткодателя. Поэтому необходимо установить, какие именно конкретные действия подозреваемый, находясь в зарубежных командировках, выполнял в интересах Партии регионов, и выполнял ли их вообще, заявили в САП.

«САП призывает лица, не имеющие никакого процессуального статуса в данном уголовном производстве, а конкретно директора НАБУ, воздержаться от безответственных и голословных оценок следствия и в который раз напоминает, что согласование подозрения в уголовных производства и направление обвинительного акта в суд — определенные законом исключительные полномочия прокурора», — подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось,  Генпрокуратура признала главу ЦИК потерпевшим .

Как известно,  Охендовского подозревают во взятках.  общей суммой в 161 тысячу долларов, что в эквивалент на момент совершения преступлений составило почти 1,29 миллиона гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Размещено в О новостях.