Рыба Нельма

Нельма ценная северная крупная рыба с удлиненным толстоватым телом серебристого цвета с крупной чешуей (длиной до 130см и весом до 40 кг). Нельма принадлежит семейству сиговых. Это самая крупная рыба из сигов. Обитает нельма в бассейне рек Северного Ледовитого океана, на нерест заходит почти во все крупные реки севера от Белого моря до Чукотки. Нельма не любит соленую воду и выходит в море, придерживаясь приустьевых опресненных участков, а часть рыбы постоянно живет в реках (только крупных), мигрируя от устья до истоков. Близкой родственницей северной нельмы является южная белорыбица из Каспийского моря.
Интересуетесь автобусом из Евпатории в Херсон? Тогда сайтhttps://poehalivkrym.com/herson-evpatorija-herson/ вам поможет. Загляните.
Разница этих рыб лишь в пространственной разобщенности. Вероятно, нельма проникла в бассейн Волги в послеледниковый период. Нельма, в прошлом популярная рыба, стала в наше время редкой. По этой причине, а также из-за ее осторожности и жизни на глубине, образ жизни ее малоизвестен. Нерестится нельма в конце сентября-октябре. Перед икрометанием нельма должна прожить в реке год. Мальки выклевываются в мае. Нельма очень медленно растет. Половая зрелость наступает на 10-18 году жизни. Этим объясняется, почему так легко сократилась популяция этой ценной рыбы. Если на рыбалке вы поймали нельму меньше 75 см, скорее всего она еще не успела оставить потомства – выпустите ее в водоем. В начале жизни (8-12 лет) нельма растет активно в длину, а затем начинает набирать вес и к определенному возрасту становится почти круглой в сечении. Мясо нельмы белое, нежное, очень вкусное и очень жирное.
Деликатесом считается в малосоленом виде (цвет при этом становится перламутровым). У народов севера было популярно мясо нельмы глубоко замороженное и нарезанное тонкими ломтиками – строганина, что приводило к массовым заражениям людей из-за паразитических червей. Так что мясо нельмы лучше термически обрабатывать или не жалеть соли при солении рыбы. После нещадного вылова этой ценной и деликатесной рыбы численность ее катастрофически упала (особенно пострадала волжская белорыбица). Сейчас нельма занесена в Красную книгу (кроме Сибирских популяций) и любой лов на нее запрещен.

Размещено в Гогет, О жизни.