Крутые дороги космоса

После просмотров фильмов о космических полетах и вообще знакомясь с документальными лентами, я часто задаю себе вопрос: «Почему в темноте зрительного зала мы с таким пристальным вниманием вглядываемся в картины жизни, которые повседневно проходят у нас перед глазами?» И не только касающиеся непосредственно нас или нашего дела — это еще можно объяснить. Поразительно ведь: репортаж, снятый на улицах Москвы, на улицах, по которым ты ходишь, и которые знакомы тебе, кажется, до мельчайших подробностей, смотрится со жгучим интересом. Рамка экрана как бы концентрирует внимание. Кинодокументалист помогает увидеть в обыденном характерное, значительное. Если продолжить истолкование моего примера, то можно сказать, что кинематограф показывает не только улицу и прохожих, а современный город, человека нашего века. Поразительна обобщающая сила экрана.

У вас дома или на предприятии возникла проблема с мухами? Тогда почитайте про уничтожение мух по этой ссылке. Уверен, там вам помогут.

В «Крутые дороги космоса» вошел эпизод, когда моим друзьям и мне доводится принимать американских ученых, занимающихся космическими исследованиями. На первый взгляд это репортаж, зарисовка, но в свете подписанного недавно соглашения о проведении работ, которые позволят уже в 1975 году осуществить совместный эксперимент по стыковке пилотируемых советских и американских кораблей, эти кадры приобретают значение наглядной иллюстрации к намеченной программе, которая так важна для всей планеты.

…Космическое кино. Мы уже давно привыкли к нему, давно внимательно следим за ним, ибо каждый кадр этих лент — зримая строка удивительной книги о том, как во второй половине двадцатого века люди дерзнули отправиться к звездам.

Каждый фильм о космосе нужен не только современникам, но и людям завтрашнего дня. Грядущие поколения, которым предстоит отправиться к иным звездным системам, по этим фильмам узнают, как их далекие предшественники делали первые шаги во Вселенную.

Документальное кино подобно порой машине времени, обращенной в прошлое. Героическое прошлое. «Крутые дороги космоса» — так назвали авторы свой фильм. Да, крутые. Очень крутые. Но им все равно нет конца, потому что нет конца на пути стремления человека к познанию.

Размещено в Блог, Важное.