Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова


В Сети появились записи информатора WADA об обсуждении подмена допинг-проб перед Олимпиадой в Сочи.

Газета The New York Times опубликовала фрагменты из дневника экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ставшего позднее информатором WADA.

В записях Родченкова, сделанных в 2014 году, говорится, что он обсуждал подмену проб российских спортсменов перед Олимпиадой в Сочи с представителями Минспорта, включая главу ведомства Виталия Мутко.

13 января 2014 года

Родченков пишет, что Киушкин принес ему коктейль с тремя видами анаболических стероидов и мартини. Родченков сам создал этот напиток для употребления членами российской сборной во время Олимпиады, а Родионова "готовила его и распространяла среди тренеров и спортсменов", объясняет The New York Times.

Читай также: Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин

"Киушкин пришел с кучей новостей. Он также принес свежий мартини. Я выпил его сразу", — приводит газета выдержку из дневника Родченкова, отмечая, что он регулярно сам принимал предназначенные для спортсменов препараты и фиксировал на себе их действие.

В течение следующей недели по мере приближения Олимпиады в Сочи автор дневника выражает разочарованность тем, что чиновники не представили конкретный план перевозки из Москвы чистых проб мочи спортсменов, которые те собирали в течение нескольких месяцев. Эти пробы Родченков в своих дневниках неоднократно называет главными в "сочинском плане".

"Нет ясного понимания плана, это просто кошмар", – пишет Родченков через день после того, как двое российских спортсменов в Австрии оказываются уличенными в употреблении допинга. "Мутко сходит с ума по поводу биатлона, все выходит из-под контроля и хаотично", – отмечается в дневнике.

Olympic Doping Diaries: Chemist’s Notes Bolster Case Against Russia / The New York Times / https://t.co/isAkOAXKeQ pic.twitter.com/EMqzugew4c

— David W. Larkin Esq. (@SportCorruption) 28 ноября 2017 г.

1 февраля 2014 года

Родченков пишет, что последовал инструкциям, данным им замминистра Нагорных в сочинской гостинице Азимут предыдущим вечером. Он проинспектировал расположенное рядом с его лабораторией здание, контролируемое ФСБ. Туда были доставлены чистые пробы мочи, однако их не отсортировали по виду спорта или именам спортсменов, указывает Родченков. "Там ничего не готово. Я завершил полную инвентаризацию", – говорится в дневнике.

3 февраля 2014 года

Родченков встретился с Мутко и передал ему "список Дюшес" – перечень с десятками имен спортсменов, которые употребляли коктейль с допингом и чьи пробы нужно подменить. На той встрече, согласно записи в дневнике Родченкова, глава Минспорта предложил ему продолжить работу лаборатории в Сочи и после Игр, чтобы экспериментировать там с препаратами для допинга.

Размещено в О новостях.